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Quais os peixes mais consumidos na Amazônia?

A Amazônia reúne cerca de 3.000 espécies de peixes, muitas são bem apreciadas pelos amazônidas, a exemplo do tambaqui e o pirarucu, conhecido também como o "bacalhau da Amazônia".


O peixe é considerado um dos alimentos mais saudáveis por concentrar nutrientes, vitaminas e proteínas, que são benéficos para nosso corpo e mente. Nutricionistas recomendam que o peixe seja consumido pelo menos 3x por semana.


Em geral todos os peixes fazem bem à saúde, mas talvez o que as pessoas não sabem é que eles são uma excelente fonte de ômega-3, um ácido graxo que pode ajudar na prevenção de várias doenças.


Estudos apontam que o consumo de peixe, pode reduzir o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC) e a doenças autoimunes, ajuda a prevenir e combater a depressão, asma em crianças e melhora o sono.


A Amazônia reúne cerca de 3.000 espécies de peixes, muitas são bem apreciadas pelos amazônidas. O tambaqui, jaraqui, pacu, matrinchã e pirarucu estão entre os peixes mais consumidos na região, podem ser servidos fritos, cozidos, assados de brasa, forno ou moqueado. Esses pescados são encontrados em feiras e mercados da cidade.


Dentre os peixes citados acima, o pirarucu (Arapaima gigas) é um dos maiores peixes de água doce do mundo, chegando a pesar até 200 kg e pode ser consumido em estado fresco ou salgado.


Confira uma receita de pirarucu à casaca uma receita típica do Amazonas, com fortes influências da gastronomia indígena. Fizemos algumas pesquisas na internet e encontramos uma receita bem fácil de preparar e rende uma refeição completa, os ingredientes são encontrados com facilidade.


INGREDIENTES:

  • 1 kg de pirarucu salgado

  • farinha do Uarini/farinha d’água ovinha

  • leite de coco

  • cebola

  • tomate

  • pimenta de cheiro

  • cheiro verde

  • pimentão

  • ameixa preta

  • batata palha

  • ovos (pode ser de codorna também)

  • banana frita

  • azeitona

  • ervilha

MODO DE FAZER:

  • Escalde o pirarucu, deixe de molho para tirar o excesso de sal e escorra.

  • Forre um tabuleiro com azeite e leve o pirarucu ao forno para assar por meia hora.

  • Enquanto isso molhe a farinha do uarini no leite de côco, torre a farinha no forno também mexendo sempre nessa meia hora.

  • Depois que retirar o pirarucu do forno você vai desfiá-lo como bacalhau.

  • Corte todos os temperos e leve para refogar no azeite com o pirarucu desfiado.

PARA MONTAR AS CAMADAS:

  • farinha no fundo

  • pirarucu refogado com os temperos cortados

  • banana frita aos pedacinhos

  • ameixa preta intercalada com batata palha

Se optar por uma vasilha funda, repita novamente camada por camada. No final decore com ovos de codorna.


Fonte: noamazonaséassim

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